Размер шрифта:
Цветовая схема:

Итоги летней оздоровительной кампании 2019г.

Закончился летний оздоровительный сезон для детей.

Летняя оздоровительная кампания (далее - ЛОК) 2019 года в городе Обнинске Калужской области  реализована в рамках подпрограммы «Организация отдыха и оздоровления детей Калужской области» государственной программы Калужской области «Развитие образования в Калужской области», утвержденной Постановлением Правительства Калужской области от 20.12.2013 № 713 «Об утверждении государственной программы Калужской области «Развитие образования в Калужской области».

В рамках подготовки к ЛОК 2019 года учреждениями отдыха и оздоровления детей, расположенными на территории города, проведен ряд мероприятий: проведены косметические ремонты помещений, корпусов, работы по благоустройству территории лагерей, закупке необходимого инвентаря и оборудования; проведена противоклещевая обработка территорий; разработаны примерные 10-дневные меню, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям; размещены на сайте закупок и заключены договора на поставку продуктов питания.

В течение летнего сезона 2019г на контроле Межрегионального управления № 8 ФМБА России находилось 23 летних оздоровительных учреждения различного типа:  ЗДОЛ «Полет» АО «ОНПП «Технология», в котором отдохнули  более 800 детей.

На базе муниципальных образовательных учреждения и спортивных организаций  города  были организованы летние оздоровительные и профильные лагеря с дневным пребыванием детей,    дети также отдыхали  в ОАО «Санаторий « Сигнал»,   функционировал языковой профильный лагерь  «Дубравушка». Дети города Обнинска, помимо оздоровительных учреждениях города, отдыхали  и в  оздоровительных лагерях Калужской области:   ЗДОЛ «Галактика», «Звездный», «Дружба».

Перед открытием летнего сезона все оздоровительные учреждения своевременно направили в адрес Межрегионального управления № 8 ФМБА России уведомления о сроках открытия  смен, количестве детей в смену, выполнили необходимые мероприятия, направленные на качественную подготовку и функционирование ЛОУ.

Открытие всех оздоровительных учреждений осуществлялось  при  условии  соответствия санитарным требованиям, все ЛОУ получили  санитарно - эпидемиологические заключения.

В течение летнего сезона в отношении оздоровительных лагерей, специалистами Межрегионального управления № 8 ФМБА России проведены 35  проверок, в том числе 5 внеплановых проверок по реализации поручения заместителя Председателя Правительства РФ Т.А.Голиковой  и  по выполнению ранее выданных предписаний об устранении нарушений. 

В ходе надзорных мероприятий контролировались условия проживания и отдыха детей,  функционирование систем жизнеобеспечения лагеря, качество воды питьевого водоснабжения. качество медицинского обслуживания, особое внимание уделялось санитарному содержанию помещений пищеблоков, качеству пищевой продукции, условиям ее хранения, технологии приготовления пищи. Все плановые проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных исследований. 

Питание детей в оздоровительных и профильных лагерях было организовано на базе столовых образовательных учреждений в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, рыбы или птицы, овощи, фрукты, йодированные хлеб и соль. Организован питьевой режим в соответствии требований санитарного законодательства.

При лабораторном контроле качества питания в ЛОУ  было  исследовано 81 проба готовой продукции на микробиологические исследования  и 68 проб  на калорийность и полноту вложения. Результаты  исследований всех проб соответствовали гигиеническим нормативам.

При контроле качества воды во всех летних оздоровительных учреждениях были исследованы пробы воды из разводящей сети на  микробиологические и санитарно-химические исследования. Все пробы соответствовали гигиеническим требованиям. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий  были выявлены  нарушения требований санитарного законодательства по санитарному содержанию помещений оздоровительных учреждений, по выявленным нарушениям в адрес  учреждений направлялись предписания об устранении нарушений, составлено 3 протокола об административном нарушении на работников оздоровительных лагерей,  вынесены 3 постановления о назначении штрафа.

На протяжении летнего оздоровительного сезона 2019г. групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано. Анализ оценки эффективности оздоровления показал, что выраженный оздоровительный эффект отмечен  у  92% детей, несмотря на прохладную погоду в июле – августе месяце текущего года.