Размер шрифта:
Цветовая схема:

Как защититься от гриппа?

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции находятся на первом месте по числу заболевающих людей, ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Отмечается, что особо тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для них очень опасны осложнения. В группу риска входят также больные хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени (цирроз), почек, больные с иммунодефицитными состояниями, а также беременные женщины, медицинский персонал и другие.

Среди осложнений гриппа — пневмония (вероятность летального исхода 40 процентов), энцефалиты, менингиты, обострение хронических заболеваний; помимо того, грипп у беременной женщины может вызвать патологии плода.

Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация.  Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь- октябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с шестимесячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно. 

В ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России уже поступила вакцина против гриппа «Совигрипп» в количестве 50тыс 300 доз для вакцинации 40 тыс. взрослых и 10 тыс.300 детей.

Уважаемые жители города, Вы можете привиться в поликлинических учреждениях ФГБУЗ КБ № 8 уже сейчас, не откладывая вакцинацию на потом, когда начнется подъем респираторных заболеваний и гриппа и прививаться будет поздно.